L'acqua minerale è un bene prezioso

Quanti controlli?

L’acqua minerale naturale, nel suo percorso dalla fonte al punto vendita è costantemente controllata in tutte le fasi della filiera, secondo un approccio basato sulla prevenzione.

Il primo anello di questo processo è rappresentato dalla protezione della fonte e dell’area circostante, costantemente monitorate con sistemi che utilizzano le più moderne tecnologie e tenute al riparo dal rischio di agenti esterni potenzialmente inquinanti.

Le strutture e le tecnologie produttive consentono la massima garanzia e il minimo contatto con le persone.

Particolarmente importante è la fase di captazione alla sorgente perché è quella che garantisce la purezza originaria di cui parliamo. Serbatoi, tubazioni e parti meccaniche degli impianti sono tutte realizzate in acciaio inossidabile. L'aria che viene a contatto con l'acqua in ogni fase del processo, dal momento dell'estrazione allo stoccaggio intermedio nel serbatoio della riempitrice, è filtrata batteriologicamente.

L’immagazzinamento e il trasporto avvengono in condizioni di sicurezza severe e sottoposti a continui controlli; i materiali di confezionamento devono rispettare determinate specifiche ed essere contemplati in una apposita lista di materiali ammessi, redatta dopo un severo protocollo di accettazione; anche i fornitori sono sottoposti ad audit periodici.

Tutto il personale è sottoposto poi a una formazione specifica in funzione delle attività che andrà a svolgere. Il risultato è la sensibilità dell'operatore nello svolgimento della sua attività e la consapevolezza del suo ruolo nella qualità del prodotto finale.

Gli accertamenti sul prodotto comprendono quelli delle Autorità Sanitarie e gli auto-controlli da parte della azienda.

I controlli di legge vengono eseguiti in totale su 51 parametri e va ricordato che i limiti previsti dalla legge per le acque minerali sono più restrittivi rispetto a quelli previsti per le acque potabili. Le ispezioni e i prelievi possono essere effettuati in qualunque momento e in qualunque parte degli impianti di imbottigliamento, nei depositi e nei luoghi ove si smerciano e distribuiscono per il consumo.

Gli accertamenti eseguiti da parte di Sanpellegrino vanno comunque ben oltre quelli previsti dalla legge.

Ogni giorno vengono effettuate centinaia di analisi - microbiologiche, chimico-fisiche, sensoriali, di verifica di cessioni e migrazioni o di presenza di elementi indesiderati - lungo tutto il processo produttivo.

Alla fonte:

• lungo l'adduzione (il percorso dell’acqua dalla fonte agli impianti di imbottigliamento)

• al punto di ingresso degli impianti di imbottigliamento

• prima del riempimento

• dopo il riempimento

E sul prodotto finito:

• dopo la produzione

• dopo tre settimane

• dopo tre mesi

• in prossimità della data di scadenza

Anche i punti vendita devono rispondere delle misure adottate per lo stoccaggio e la messa a scaffale del prodotto.

Scopri dove nasce la nostra acqua minerale e come la tuteliamo: Rapporto CSV