Salta al contenuto principale
02.11.2023

S.Pellegrino Young Chef Academy: a cena con i quattro talenti italiani protagonisti della competition 2022-2023

S.Pellegrino Young Chef Academy: a cena con i quattro talenti italiani protagonisti della competition 2022-2023
S.Pellegrino Young Chef Academy: a cena con i quattro talenti italiani protagonisti della competition 2022-2023

Una cena unica per celebrare il talento della gastronomia italiana del futuro. Il 26 ottobre, presso Identità Golose Milano, si è tenuta una cena speciale che ha riunito i quattro talenti italiani protagonisti della quinta edizione di S.Pellegrino Young Chef Academy Competition, il progetto internazionale ideato e promosso da S.Pellegrino allo scopo di supportare e ispirare i talenti del futuro. Un’edizione densa di emozioni, dove non sono mancati riconoscimenti importanti ai concorrenti italiani, protagonisti della manifestazione grazie a creatività, eleganza e all'attenzione per la sostenibilità. 

I quattro giovani chef protagonisti

Un menu preparato a otto mani da Michele Antonelli, da GastroBi di Villa Musone (Ancona) - vincitore della finale italiana di S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2022-2023; Katherine Rios, da Nina a Palestro (Pavia), in fase di apertura, - vincitrice del premio speciale Fine Dining Lovers Food for Thought Award 2022-2023 Italia, Marco Apicella, da Al Peschereccio di Vedano Olona (Varese) - vincitore del premio speciale Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy 2022-2023 Italia e Danilo Vella, dall'Imperialino a Moltrasio (Como) - vincitore del premio speciale S.Pellegrino Award for Social Responsibility 2022-2023 Italia. I quattro Young Chef hanno realizzato una proposta capace di riflettere sul significato di sostenibilità, utilizzando ingredienti poveri per realizzare veri e propri piatti d’autore.

Il menù della serata

Dopo l'entrée a cura di Identità Golose Milano, e quindi dello chef Edoardo Traverso e del suo team, il primo a presentare il suo piatto è stato lo chef Michele Antonelli con il suo Spin the Cauliflower, cavolfiore verde della Val d'Aso, mela rosa dei Sibillini Presidio Slow Food, canocchia dell'Adriatico e limone. Risultato di un percorso biennale, quello della S.Pellegrino Young Chef Academy Competition, Spin the Cauliflower è stato realizzato con il supporto del suo mentore Andrea Aprea e, dopo essere stato presentato alla Grand Finale Internazionale della S.Pellegrino Young Chef Academy Competition, è stato servito agli ospiti per la prima volta in occasione della cena presso Identità Golose Milano.

 

Il primo piatto, G.O.A.T Risone, è firmato da Danilo Vella: Risone risottato a base di zucca alla brace, formaggio di capra, levistico e caffè. Durante la Competition, Danilo ha conquistato il premio S.Pellegrino Award for Social Responsibility con il suo piatto, “Come to Sicily with me”, che ha interpretato al meglio il principio secondo il quale il cibo dà il meglio di sé quando è il risultato di pratiche socialmente responsabili che abbracciano tematiche sociali, ambientali e di approvvigionamento alimentare.

 

Dopo di lui, Marco Apicella ha presentato Vanished Goat: Capra con fagioli dell’Occhio di Brebbia, cavolo nero e fiori di sambuco sottaceto. Marco è il vincitore dell’ Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy, per aver saputo esprimere l’equilibrio di gusto raccontando il patrimonio gastronomico del proprio paese di origine. Lo chef ha dimostrato di saper fare propria la migliore tradizione ed interpretarla in chiave personale e contemporanea, creando un equilibrio tra passato e futuro.

 

Infine, il dolce è stato curato da Katherine Rios con il suo Arroz con Leche: riso, latte, castagne e fava Tonka. Katherine, chef di origini peruviane, ha vinto il Fine Dining Lovers Food for Thought Award, votato dalla community online di Fine Dining Lovers, grazie al suo piatto, “Migration and Integration”, che ha colpito la community di foodies per aver rappresentato una visione personale significativa e convincente attraverso un piatto coerente con i principi cui si ispira.

 

In abbinamento durante tutta la cena, le delicate bollicine di S.Pellegrino e il gusto equilibrato di Acqua Panna.

Per una cucina sempre più sostenibile

I quattro talenti italiani hanno fatto rivivere la loro creatività e l’impegno comune verso una cucina sempre più sostenibile portando in tavola piatti d’autore preparati con ingredienti poveri. L’incontro è stato reso possibile dal progetto di S.Pellegrino Young Chef Academy che prosegue il suo impegno nel dare rilevanza alle nuove generazioni di chef, rappresentanti del futuro della gastronomia italiana di qualità, incanalando la loro passione per promuovere la sostenibilità e il benessere sociale attraverso l'arte della cucina.