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Acqua minerale e acqua potabile, le differenze

Differenza acqua potabile e acqua minerale
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Acqua potabile del rubinetto e acqua minerale naturale in bottiglia, ma che differenza c’è? Alcuni potrebbero pensare non ce ne sia alcuna, in realtà le acque minerali naturali e quelle potabili hanno origini distinte e sono disciplinate da leggi diverse.

Legislazione acqua potabile ed acqua minerale

Ci sono diverse leggi che regolamentano quando un’acqua può essere definita minerale: la più importante è il Decreto Legislativo n.176/2011 che attua la Direttiva 2009/54/CE sull’utilizzazione e la commercializzazione delle acque minerali naturali. In esso, viene stabilito che le acque minerali per poter essere commercializzate come tali devono possedere uno specifico riconoscimento del Ministero della Sanità attestante provenienza, purezza e composizione minerale.

L’art. 2 del decreto specifica inoltre che possono essere considerate acque minerali naturali quelle originate da falde sotterranee o sorgenti naturali. Esse devono presentare caratteristiche igieniche particolari e potenziali benefici per la salute.

In generale, le acque per il consumo umano devono essere salubri e pulite, non devono contenere microrganismi e parassiti né altre sostanze in quantità o concentrazioni tali da rappresentare un pericolo per la salute.

Oltre a questo, l’acqua minerale naturale contiene sali minerali che, insieme a piccole quantità di oligoelementi, possono conferire all’acqua particolari proprietà salutari. Inoltre, per essere definita “minerale”, l’acqua deve essere imbottigliata così come sgorga dalla sorgente, senza subire nessun tipo di trattamento.

L’acque potabile è distribuita tramite gli acquedotti e può provenire sia da fonti di superficie che da falde sotterranee. Per legge, le acque potabili devono subire trattamenti e essere sottoposte a rigorosi e frequenti controlli. La qualità di queste acque dipende dai trattamenti effettuati, dall’aggiunta di cloro e dalle condizioni delle tubature che conducono l’acqua all’utente finale, il che può conferire all’acqua del rubinetto un sapore sgradevole rispetto alle acque minerali pure. 

L’origine di acqua potabile del rubinetto ed acqua minerale

L’origine è l’aspetto che più differenzia le due tipologie di acqua.

Quella minerale proviene da sorgenti o falde sotterranee protette e incontaminate. È batteriologicamente pura all’origine e ha composizione e temperatura costanti. Inoltre, arriva in tavola così come sgorga alla fonte (dove è anche imbottigliata) ed è dotata di un’etichetta dove si possono controllare tutte le sue componenti, la provenienza ed altre informazioni.

L’acqua potabile del rubinetto viene prelevata da laghi fiumi, falde sotterranee o superficiali e può, eventualmente, essere sottoposta a trattamenti di disinfezione antibatterica attraverso l’utilizzo di agenti come cloro gassoso, ipoclorito di sodio e biossido di cloro. Altri trattamenti possono, inoltre, rendersi necessari per eliminare forme di contaminazione chimica e altri elementi indesiderati.

Come sono riconosciute acqua minerale e acqua potabile

Le acque minerali sono le uniche che devono avere un apposito riconoscimento del Ministero della Sanità. Mentre, le acque potabili sono acque pubbliche che ottengono una concessione dallo Stato, dalle Regioni o dalle Provincie per essere immesse negli acquedotti.

I controlli sull’acqua minerale

Le due tipologie di acqua sono entrambe soggette a numerosi controlli, anche se questi sono disposti da due provvedimenti normativi distinti: l’acqua potabile è disciplinata dal D. Lgs 31/2001, mentre l’acqua minerale naturale dal Decreto 10 febbraio 2015.

L’acqua minerale non avrebbe – in teoria – bisogno di particolari controlli data la sua purezza originaria, la sua provenienza da giacimenti profondi e l’imbottigliamento all’origine. I controlli, non si limitano ad essere effettuati ogni 5 anni in occasione del rinnovo dell’etichetta. L’acqua minerale è soggetta a esami e verifiche periodiche sia delle Autorità Sanitarie, sia a cura del Sistema di Autocontrollo dell’aziende, che prevedono frequenti campionature ed esami durante tutto il ciclo produttivo.

I controlli di qualità effettuati dall’Azienda sono molteplici e sono volti a controllare: caratteristiche batteriologiche e chimiche, chimico – fisiche dell’acqua minerale, caratteristiche microbiologiche degli ambienti, degli impianti e dei macchinari, materiali di confezionamento e di distribuzione. Ogni giorno centinaia di analisi chimiche, di analisi batteriologiche e numerosi assaggi per la verifica del mantenimento delle caratteristiche organolettiche. 

Un’acqua minerale con anche solo un parametro fuori del limite fissato dalla legislazione, perde il riconoscimento ministeriale e non può più essere commercializzata in quanto potrebbe non rispondere più ai parametri di sicurezza sopra elencati.

I controlli sull’acqua potabile del rubinetto

L’acqua potabile, invece, ha origine da falde idriche superficiali, soggette maggiormente a contaminazione sia batteriologica sia chimica, o è captata da fiumi e da laghi e spesso viaggia nelle condutture per chilometri. Viene poi potabilizzata attraverso trattamenti che possono lasciare “tracce” nell’acqua. Per questi motivi la legge prevede il controllo di alcuni parametri dell’acqua potabile (quali per esempio il clorito, il bromato, ecc.) che non sono previsti per l’acqua minerale in quanto non subisce trattamenti di disinfezione e depurazione.

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