L'importanza dell’idratazione per ossa forti e sane
L'osteoporosi è una delle principali problematiche che affligge la popolazione anziana, ed è caratterizzata da una riduzione della densità delle ossa che le rende più fragili e soggette a fratture. Tuttavia, c'è un alleato prezioso e spesso sottovalutato nella prevenzione di questa patologia: l’acqua. Un apporto idrico giornaliero adeguato infatti, pari ad almeno 1,5 litri, rappresenta uno strumento efficace e facilmente accessibile per preservare la salute delle ossa e contrastare i disagi legati a questa malattia.
Idratazione e osteoporosi
L’acqua non è soltanto fondamentale per il mantenimento dell’equilibrio idrico del corpo, ma svolge un ruolo cruciale nella prevenzione di malattie degenerative come l’osteoporosi. Un adeguato apporto di liquidi è infatti indispensabile per garantire il corretto funzionamento dei processi metabolici che influenzano la salute dall’apparato muscolo-scheletrico, come l’assorbimento del calcio e di altri minerali essenziali per la densità ossea.
I benefici dell’acqua
In particolare, l'acqua contribuisce al mantenimento del pH corporeo, prevenendone l'eccessiva acidificazione, una condizione che potrebbe provocare la sottrazione di calcio dalle ossa. Questo fenomeno, a lungo termine, potrebbe compromette la robustezza dello scheletro, aumentando il rischio di fratture delle ossa. Per questo motivo è importante mantenersi costantemente idratati: una misura preventiva fondamentale per contrastare il processo di demineralizzazione ossea tipico dell’età avanzata.
Quanta acqua bere
“Il legame tra idratazione e salute delle ossa rimane spesso in secondo piano nella prevenzione dell’osteoporosi, ma è un elemento fondamentale e uno strumento di protezione dalle patologie ossee. Assumere una quantità adeguata di acqua, in particolare quelle che contengono oltre 300 mg/litro di calcio altamente assimilabile, è essenziale per favorire l’introduzione del giusto quantitativo di calcio al fine di rafforzare l’apparato scheletrico” – spiega il Professore Alessandro Zanasi, esperto dell’Osservatorio Sanpellegrino e membro della International Stockholm Water Foundation.
Fonti
S Roux, C Baudoin, D Boute, M Brazier, V De La Guéronniere, M C De Vernejoul. Biological effects of drinking-water mineral composition on calcium balance and bone remodeling markers. PMID: 15359356.
Alessandro Zanasi; Guida alle acque minerali in bottiglia; Ed. Gm Servizi; 2021